2021年全球市场回顾:美股飙涨 加密货币最疯狂

在疫情爆发的第二年,全球金融市场的表现几乎与去年一样具有戏剧性。

总体来看,股票多头一直牢牢占据着主导地位,散户交易狂潮震动华尔街,能源和食品价格飙升推高了通胀,令债券市场动荡不安。

货币方面,土耳其里拉暴跌,而比特币等加密货币暴涨。尽管绿色投资已经成为主流,但污染严重的石油和天然气却是最大的赢家,今年分别上涨了40%和50%以上。

全球股市上涨

得益于央行持续推出的刺激措施和经济复苏,摩根士丹利资本国际(MSCI)全球50个国家指数上涨了13%。

但也有一些明显的差异。 美国银行的数据显示,今年以来纳斯达克指数(包括3780只股票)上涨了23%,约64%的涨幅来自于5只股票——微软(MSFT.US)、谷歌(GOOG.US)、苹果(AAPL.US)、英伟达(NVDA.US)和特斯拉(TSLA.US)。

欧洲银行今年取得了10多年来最好的业绩,涨幅达33%,MSCI新兴市场指数(MSCIEF)却下跌了7%。

“我们认为美国股市绝对是疯了,”资产管理公司GMO资产配置团队成员Tommy Garvey表示,并补充称,全球多数股市的估值也很昂贵。

2021 年全球股市价值飙升 10 万亿美元

散户交易狂潮

散户投资者今年在华尔街掀起了一股热潮,推动所谓的“MEME”股票大幅上涨。

游戏驿站(GME.US)在1月份上涨了近2000%,在回吐了大量涨幅后,该股年初至今仍上涨了700%。另一只热门的“MEME”股票AMC院线(AMC.US)今年迄今上涨超1000%,较6月初高达3000%的涨幅有所回落。

电动汽车行业的龙头企业特斯拉(TSLA.US)从年初的低谷中恢复过来。 但其他与创新相关的基金或股票,如方舟创新基金ARKK、部分太阳能股、生物技术股和特殊目的收购公司(SPAC)等,则下跌了20% – 30%。

大宗商品价格上扬

随着大型经济体逐渐摆脱疫情困扰走向复苏,大宗商品价格大幅上扬。 石油和天然气价格分别上涨了40%和50%,这是五年来的最高涨幅,使价格远远高于疫情前的水平。

贵金属黄金价格下跌,但农产品市场却蓬勃发展,玉米价格上涨了四分之一,糖价格上涨了20%,咖啡价格上涨了67%。

石油、黄金、比特币、咖啡、股票走势

通货膨胀

2021 年,由于疫情扰乱了全球供应链,从芯片到薯片的所有产品都难以满足需求,通胀飙升令投资者感到担忧。

2021年全球通胀飙升

随着美国通胀升至 1980 年代以来的最高水平,美联储本月宣布将比此前预期更早结束债券购买计划,英国央行成为自疫情暴发以来第一个加息的七国集团(G7)央行。

预计其他主要国家的央行明年也会效仿,但一些主要新兴市场已经在这一过程中取得了良好进展。

债券市场动荡不安

高涨的通胀和大型央行开始关闭资金闸门,使债券市场遭遇了艰难的一年。

2021年,大多数主要债券市场的回报率为负

美国国债预计将出现2%的亏损,这是自2013年以来首次出现亏损。而欧元今年下跌了8%,这意味着以美元计算,德国国债的跌幅超过了9%。

从积极的一面来看,风险最高的公司“垃圾”债券,即评级为CCC及以下的公司债券,在美国和欧洲的收益率都在 10% 左右。

通胀挂钩债券也表现不俗,这并不令人意外,美国通胀保值债券(TIPS)的收益率为5%,欧元计价的等价债券收益率为7%,英国挂钩债券收益率为6%。

里拉暴跌

土耳其里拉暴跌并不奇怪,但今年这个跌幅还是令人震惊。

今年3月,当自称是“利率敌人”的土耳其总统埃尔多安更换该国央行行长时,里拉汇率下跌。 自今年9月以来,土耳其央行连续4个月降息,与此同时,通胀居高不下,里拉汇率大幅下跌。

由于土耳其政府提出了一系列稳定汇率和应对通胀的措施,里拉汇率本周大涨,但里拉今年的跌幅仍超过40%,政府的债券也受到了重创。

加密货币疯狂上涨

2021年是加密货币迄今最疯狂的一年。

比特币价格一度接近7万美元。与去年300%的涨幅相比,比特币近70%的涨幅可能显得微不足道,但这是在5月份监管机构打压比特币的情况下实现的,当时比特币的价格几乎下跌了一半。

2021年比特币上演“过山车”行情

狗狗币是2013年推出的一种数字代币,是比特币的一种衍生品。今年5月,狗狗币的价格较年初飙升了12000%,创下历史新高,但在12月中旬下跌了近80%。

不可替代代币(NFT)也实现了爆炸式增长。 今年5月,美国艺术家Beeple的一幅虚拟数字作品在佳士得拍卖会上以近7000万美元的价格成交,成为在世艺术家作品拍卖价格最高的三幅作品之一。

绿色板块仍是焦点

今年,绿色板块仍是市场关注的焦点。 今年绿色债券发行规模将再创新高,接近5000亿美元。 MSCI全球旗舰股指ESG版(miwd00002pus)的涨幅比标准版(miwd00000pus)高出逾2%。

另外,从发行部门来看,今年金融机构发行了创纪录的1800亿美元绿色债券,超过其他私营部门。不过有分析师警告称,由于债务重新包装和重组等金融工具的应用,金融机构发行的绿色债券规模比现实世界中的绿色项目大得多。

今年全球金融机构发行的绿色债券增长了一倍多。